Звоните нам
0-800-6000-XX
(бесплатно с мобильных и стационарных)
Для абонентов мобильный связи:
+38 (067) 446 21 17 - Юрий
+38 (067) 440 89 99 - Денис
+38 (067) 820 57 40 - Александр
+38 (067) 820 57 95 - Нина
Киев, ул.Строителей 30, оф.1
Ваша корзина:
товаров: 0
на сумму: 0
Вход для клиентов
регистрация

Рассрочка
0-800-6000-95
(бесплатно с мобильных и стационарных)
USD 28.73 грн. EUR 33.59 грн.


0-800-6000-95
(бесплатно с мобильных и стационарных)

Как выбрать плазморез?

Как выбрать плазморез?


04.05.2020

Устройство плазмореза

 

В данной статье собраны советы профессионалов, помогающие правильно подобрать плазморез для бытового или профессионального применения. Но прежде чем рассказать, как выбрать плазморез, нужно дать определение данному агрегату и описать принцип его функционирования.

Итак, плазморез – это аппарат, позволяющий быстро и качественно осуществить плазменную резку труб или листов металла. Кроме того, его можно использовать и для работы с другими токопроводящими и токонепроводящими материалами (камнем, деревом, пластиком и т.д.). Применяют агрегат во многих сферах промышленности, коммунальной отрасли, а также в домашних условиях. Иными словами, плазморез незаменим в любых местах, где требуется порезка металлических деталей.

В состав системы для обеспечения полноценной плазменной резки должны входить следующие элементы конструкции плазмореза:

  • аппарат, обеспечивающий создание требуемых параметров и плавность регулировки тока;
  • воздушный компрессор (как альтернатива – баллон с газом);
  • плазмотрон, выполненный в виде резака, горелки;
  • кабели и шланги подключения.

 

Принцип работы плазмореза и расходные материалы

 

Плазменная резка не предполагает использование горючих газов. Источником нужного температурного показателя служит электроток напряжением до 400 Вольт. Использовать плазморез возможно при наличии 3-фазного питания напряжением 380 В. Есть и модели плазморезов с встроенным компрессором или без такового, способные работать от сети со «стандартными» 220 В. Однако их количество на рынке сварочных аппаратов незначительно.

Принцип работы системы предусматривает формирование струи плазмы в сопле плазмореза и ее последующее подведение к детали. Значительная скорость вытекания плазмы из сопла удаляет жидкий металл из зоны резки и гарантируют ровный разрез.

Для использования плазмореза необходимо использование воздуха. Кроме того, может быть использован кислород, азот, аргон. Часто специалисты используют для работы смеси перечисленных газов.

Исходя из вышесказанного, можно подытожить, что для использования плазмореза набор расходников будет минимальным – нужен только источник электропитания, непосредственно резак и определенный расход воздуха плазмореза.

 

Преимущества и недостатки использования плазмореза

 

Прежде чем рассказать о том, как выбрать подходящую модель плазмореза, остановимся на сильных и слабых сторонах плазменной резки.

Итак, среди ее достоинств нужно отметить:

  • обеспечение высокого качества резки (во многих случаях не понадобится зачистка металла);
  • отличная производительность работы плазмореза;
  • быстрота сквозного прожига (полторасантиметровый в толщину металлический лист с помощью плазмореза можно прожечь за 2 с);
  • универсальность (плазморез с пневмоподжигом без потери эффективности может работать даже с неочищенными поверхностями; работать плазморезом можно с любыми видами металлов);
  • безопасность эксплуатации, что достигается за счет отсутствия необходимости использовать горючие газы; кроме того, безопасность агрегата обеспечивается отсутствием значительного теплового нагрева детали;
  • отсутствие финансовых расходов на обслуживание системы и обеспечение строгих правил техники безопасности;
  • простота использования.

В то же время, плазморезы имеют и недостатки. Среди них:

  • малая эффективность при гибке металла;
  • необходимость использование мощного компрессора с фильтрами;
  • возможность использовать только для материала, толщина которого не превышает до 10 см;
  • высокий показатель износа оборудования при использовании под наклоном.

 

Виды плазморезов

 

При выборе плазмореза следует изучить представленные на рынке виды агрегата. Существует несколько классификаций плазморезов. Их разделяют на разновидности в зависимости от таких критериев:

  • тип резки (ручные и автоматически);
  • используемый газ (модели на сжатом газе, аргоне, азоте; также вид плазморезов, работающий на смеси газов);
  • поджиг дуги (контактный, высокочастотный или пневмо);
  • тип охлаждения (охлаждение плазмореза бывает воздушным или жидкостным).

 

Как выбрать под ваши задачи

 

Чтобы выбрать плазморез, который гарантированно решит поставленные оператором задачи, стоит обратить внимание на важные критерии выбора плазмореза:

  • тип металла, который предстоит обрабатывать (сила тока плазмореза для обработки алюминия, меди и других цветных металлов должна быть в 1,5 раза выше, чем аналогичный показатель для резки чермета);
  • толщина металлического листа (при выборе плазмореза нужно учесть, что номинальная сила тока для черных металлов составляет 4 А на 1 мм, для цветных – 6 А на миллиметр);

Выбор аппарата плазменной резки зависит также от предполагаемой длительности использования: чем чаще и дольше будет использоваться агрегат, тем мощнее он должен быть.

Не следует забывать и о возможностях электросети – сети на 220 В не рассчитаны даже на самые слабые по параметрам плазморезы.

 

В заключение

 

Чтобы не ошибиться с выбором плазмореза, необходимо обратить внимание и на такие критерии:

  • рабочее давление плазмореза;
  • предполагаемые условия использования;
  • дополнительные комплектующие;
  • приблизительная стоимость запчастей и расходников.

Выбирая инверторный или трансформаторный плазморез, лучше отдать предпочтение модели, которая приблизительно на треть мощнее, чем требуется для выполнения ваших задач. Запас мощности – это возможность увеличить ресурс изделия.

Кроме того, при выборе лучше отдать предпочтение проверенным брендам (например, плазморезы известной марки Telwin). Не стоит обольщаться низкой ценой – дешевый плазморез инверторный или трансформаторный в будущем может принести немало хлопот и финансовых расходов на ремонт.

Все новости


0-800-6000-XX
(бесплатно с мобильных и стационарных)

Киев, ул.Строителей 30, оф.1